注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波斯传奇 专注繁育顶级波斯猫

www.catlegendspersian.com

 
 
 

日志

 
 

上海救了世博?!  

2010-05-01 20:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在进入近代史以来的漫长岁月里,上海,一直承载着中国人对于西方大都市的梦想。夜上海的缠绵之音,引领了解放前旧中国思想和人性解放的潮流。建国之后的上海,秉承了这一传统,不论是京三角的底蕴和还是珠三角的活力,都无法冲击上海作为中国大都市风向标的地位。世界依然喜欢透过上海看中国,上海则带给中国一个变化的世界。
只是,在一个全世界都在漂浮着生活的时代里,高楼林立的外衣不再华丽,夜色里的霓虹虽美,却抵不过新兴城市的纸醉金迷,上海像没落的贵族,血统依旧,却不再相信气质,倔强依旧,却找不回自信。
跟上海不同的是,世博,从来就不是盛会。在奥运会因为和平的借口愈发地把自己当回事的日子里,网络的出现极大拓展了人们的视野,地球村在虚拟的空间里得以立体地呈现,世博成为奢侈展会,更多体现精神的价值,逐渐式微。于是,世博选择了上海,上海也选择了世博。像一对自由恋爱的困顿情侣,需要彼此的安慰和拯救。

2000年汉诺威世博会是距离今天最近的一次世界博览会,这次博览会上,参展的国家和国际组织达到了创纪录的170个,同时投入的资金也是最多的,约为47亿美元。但与这些数字形成了明显反差的是,汉诺威世博会最终仅有1800万人次参观,连预期的一半都没有达到。最终,2000年汉诺威世博会亏损10亿美元,德国媒体当时称其为“德国历史上犯下的一次前所未有的规划错误,一场灾难,一次世纪大惨败”。

位于纽约昆斯区的法拉盛草坪-可乐娜公园,这里曾经举办了两届世博会。1939年和1964年的这两次世博会,让法拉盛草坪-可乐娜公园名声鹊起,又一度跌入低谷,它的遭遇见证了纽约步入一个成熟的工业文明的社会后,两次商业操作世博会的努力与世博会本身所秉持的精神意义之间的冲突。

其实,法拉盛草坪-可乐娜公园最初的改变是让人津津乐道的,在19世纪初,这里还是一片沼泽地和垃圾堆放场,承办1939年世博会的决定最终改变了这里的功能。这里一跃成为了纽约市第二大园林公园。在国际展览局的官员眼中,如果世博会真的能直接作用于一块地区的改变的话,那将是一件非常有诱惑力的事情,这让人想起了同样这次2010世博会申办过程中,上海的选址方案里对于一片污染严重、生活不便的老工业区的改造。

1964年的美国,已经是一个消费主义相当流行的世界(事实上,这届博览会诞生的最大明星就是后来代表了美国消费文化的可口可乐)。在这样的环境当中,一个原本并不具有商品易货功能的博览会的处境是相当尴尬的,摩西孤独地坚守着自己的理想,既要保证博览会的纯粹,又要不重蹈覆辙,他甚至不惜违反国际展览局的规定,对参展国家和地区以及私营公司收取租金,因此,这一届世博会并没有得到正式批准,欧洲的大部分国家也没有参加。

在只有36个国家和地区参展的情况下,组委会不得不邀请美国的21个州加入进来。美国许多大公司也出资兴建自己的展馆。展览方面,摩西又拒绝了一个巴西狂欢节式的项目建议(日后的迪斯尼乐园脱胎于此),并痛斥将埃及艳舞引入博览会的想法。坚持了一年后,财政面临困境,摩西不得不在会场里开了69个酒吧和9个脱衣舞厅。这样的妥协实际上已经在很大程度上背离了这次博览会的主题。世博会也最终成了一个叫卖场。尽管这样,在2年的时间里(当时还未对世界博览会有展期的限制),原先预计7000万人的游客,最终只来了5000多万,盘点下来,亏了5000多万美元。

自1964年以后,纽约就再也没有举办过世界博览会。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017