注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波斯传奇 专注繁育顶级波斯猫

www.catlegendspersian.com

 
 
 

日志

 
 

我的奥运开幕式观后感  

2008-08-09 11:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的奥运开幕式观后感

   2008年北京奥运会开幕式昨晚在鸟巢成功举办,在家里的天台上就能看到鸟巢的焰火。很绚烂!

   从昨晚到今晨很多朋友打电话谈论着各自对开幕式的感受。问到我,我的感受就是—“够中国”!从每个细节上都感受得到中国的日渐强大。很多朋友都说开幕式太中国-“中国的让老外看不懂!”可我要问“洋人的中国人能看懂么?雅典奥运会的开幕式上为什么不整一段雅典娜唱京剧?”我不赞同凡事都要站在外国人的角度来思考,尽管我的工作让我和形形色色的外国人打了10年的交道。

   我们要有自己的思想,自己的文化,自己让世界惊叹的完美!这样才能真正站在世界的舞台上,今早给几个外国朋友打电话,他们不但没有抱怨看不懂,反而通过各个途径正在了解中国的水墨,中国文字,青花,飞天这些集尽中国的中国元素,他们很兴奋能看到如此与他们文化不同的开幕式,对整体开幕式赞不绝口。这就是昨天晚上中国自百年以来再次重烙在世界人民心里的印记。

   2002年在法国的时候,看到LE MONDE在报道关于中国的消息时所配的图片全都是40年代的黑白照片-中国人穿着几乎同一颜色同一款式的大棉袄,缅裆裤,甚至是带补丁的衬衫一脸灿烂笑容的站在天安门广场上。当时心里很不好受,同时在我工作的时候,尽量告诉没有来过中国的当地人,中国现在是什么样子的。但相信昨晚过后,这只会变成历史,变成茶余饭后的谈资而已了。

   我们大学时候所学到的外交礼仪,有很重要的一条就是“不卑不亢,坚持原则,见到老外,不围观不尾随!”同样,奥运之前美国人民也在尽量的建立和中国人交往的外交礼节!虽然有些内容还是让我觉得不舒服和脱离现实,完全可以当做他们是在嫉妒吧!!但他们还是在进步,不是么?

    北京在奥运会举行之前提醒市民,和外宾交谈时要恪守“八不问”原则,避免无意间侵犯个人隐私,使人不快。所谓“八不问”即不问履历出身、不问收入支出、不问家庭财产、不问年龄婚否、不问健康问题、不问家庭住址、不问政见信仰和不问私人情感。

无独有偶,近日美国的《财富》杂志也列出了西方人到北京看奥运时的“八项注意”,如下:

一、“我想”还是“我们想”——中国人重群体利益,即使表达自己愿望时也常用“我们想”;西方人重个人利益,习惯于说:“我想”。

二、“我是为了你好!”——中国人习惯群体思维,上司、父母可以替下属或孩子做决定,而无需征求意见。因为他们坚信,“我是为了你好!”

三、“你挣多少钱?”——西方人比中国人更注重个人隐私。你若不愿意说,可以简单地一笑而过或改变话题。

四、听到最后,你才会听明白!——中国人习惯于在谈话的最后表明观点,而西方人总把最重要的信息放在谈话的开头。所以,听中国人说话,你一定要有耐心。

五、感谢之时不说“谢谢”。——在中国,如果对任何事情都说“谢谢”,那就会被看成是把自己主动疏离于群体之外。如果你听不到中国人对你说“谢谢”,一定不要介意或气恼。要知道,当中国人真的说“谢谢”时,那倒真的可能是一种疏远了。

六、“为什么我还需要证据?”——中国人的表述往往让人觉得模棱两可、模糊不清,因为他们不喜欢提供证据来证明自己。这一点,着实让西方人感到头疼。不过,当你要求中国同事为你提供证据(比如市场调查等)时,如果你看到的是一张毫无表情的脸,千万别感到意外。

七、不会拥抱。——当众表达情感在西方很普遍,可在中国却是禁忌。至少在成年人当中是如此,即使在亲密的朋友与家人之间也不例外。

八、很少说“对不起”——在中国,当有人插队和不小心撞到你时,你将很难听到“对不起”或“抱歉”。美国人,请保持冷静,这些事情在我们看来很粗鲁,可按中国人的标准则能被完全接受。原因就在于,中国的人口实在太多了,这里的人会想尽一切办法寻找任何可能的捷径,以更快获得方便。

文末强调:到了中国,就要去适应中国文化,套用中国的一句俗话,就是要入乡随俗。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017